当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建

让文明之灯照亮皋城创建之路

——市政处多措并举助力文明城市创建

编辑日期:2018-11-27   单位:市政工程处   来源:   发稿人:陈琼   阅读: 【字体:

   “既然选择了远方,便只能风雨兼程。”创建全国文明城市是一项长期工程,创建路上,要有“唯旗必夺”的信念,“创则必成”的信心。今年是六安市创建全国文明城市的关键一年,为打赢这场硬仗,市政处全处上下积极行动,以时不我待的紧迫感和奋发向上的精神,投入到创城工作中,许多工作已经成效显着。干净整洁的市容环境、优美宜居的小街小巷、井然有序的城市出行环境、日益浓厚的文明氛围……点点滴滴,饱含着市政人的辛勤汗水,见证着市政人的执着追求。


    补齐短板,大力开展社区共建和小街小巷的整治。此次文明城市创建,市政处抓住“一头连着城市发展,一头连着群众幸福”的主线,着力搞好社区群众生活。卫生好不好,环境美不美,直接影响着居民的幸福感和获得感。市政处与共建社区开展“美化环境,清洁家园”活动,社区辖区内的小区环境得到显着改观。同时,对小街小巷进行实地调研,检查市政基础设施的完整率,对破损井盖、道路坑洞等情况进行登记,及时补充整改。


    加强道路维护,方便市民出行。为落实全国文明城市创建工作,市政处对城区内所有道路及设施进行了全面巡视,对道路损害突出的部位进行专项整治,对解放路、皖西路、平桥路和天堂寨路等路段的部分路面和人行道进行维修,累计完成3500平方米应急维修,其中维修人行道2000平方米、机动车道和小街巷1500平方米。组织开展了城区大别山路、长安南路、龙河路等路段雨水井、检查井清理及排水管网清淤工作,清淤雨水主干管15996米、检查井985座、雨水口1627座、疏通雨水支管6824米;另外,还开展了城区河道清淤和保洁工作。


    路灯是城市夜间的眼睛,是文明的展现。为加强城市照明设施的维护力度,确保装灯率达到100%,亮灯率达到99%,市政路灯维修人员全员上阵,积极开展路灯亮化与检修、路灯安装、城市夜景巡查及维护工作。市政照明管理中心工作人员白天排查控制箱和线路,夜间坚持全覆盖巡查,并采取高空作业进行灯具维修。自开展创建工作以来,共维护路灯643柱;1207盏;巡查电缆27006米;维修路灯控制箱内零件23套;同时对路灯控制条箱内的供电板、采样板、变压器、防雷罩、继电器和通讯模块零件进行更换,确保了市政照明设施运行正常。


    为全力配合创建全国文明城市工作,市政处督办了“水洗六安”工程,对城区主干道的11个遮阳棚、19座桥梁护栏、5个公共停车场及城区内的6244柱路灯、200台路灯控制箱等市政设施进行清洗,清洗过后的六安靓丽许多。


    广设公益广告,营造创建文明城市氛围。为扎实推进创建工作,营造浓厚的创建氛围,市政处在解放南路桥、佛子岭路桥、淠史杭大桥和云露桥等五座桥梁上安装了170块公益广告牌。此次的公益广告运用图文并茂的形式,深入宣传“讲文明树新风”、“遵德守礼”和“社会主义核心价值观”等内容。起到了很好的宣传作用。公益广告,极大的烘托了文明城市创建的氛围。

    创建文明城市是目标,更是动力。市政处全体工作人员将以此次创建为契机,认真履行职责,全员坚守岗位,确保皋城路平、灯亮、排水畅通,完满实现创建成功。