当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建

同建和谐六安 共筑平安家园

编辑日期:2018-4-3   单位:市政工程处   来源:   发稿人:蔡文敬   阅读: 【字体:

美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润;蓝蓝的天空,因为有了白云的打扫,才显得静穆和安详;宽广的大地,因为有了万物的拥吻,才显得和平和馨香;和谐的六安,正是由于我们市政人与全体市民的共建共治,才显得平安和静溢。

在长安北路中央森林公园段,快车道与慢车道之间的绿化隔离带位于斑马线的端头,行人经过斑马线过马路,必须绕行。延长了过马路的时间,增加了危险性,存在着安全隐患。我们市政人,立即组织养护人员和机械设备到达现场,及时清理绿化隔离带,对绿化带绿化进行妥善处理,安装花岗岩挡车桩。当时已到下班时间,混凝土垫层硬化也需要时间,剩余工作完全可以第二天再来完成。但市政维修人员想行人之所想,急行人之所急,放弃休息时间,加班加点,在路边简单吃了个盒饭,冒着严寒,又投入紧张的道路维修之中。

在齿轮厂悬索桥,由于其承重结构为金属悬索,为防止腐蚀,不能使用除冰盐融雪。并且悬索桥两端均为花岗岩板路面,尤其桥东端路面坡度大。来往行人较多,不小心就可能跌倒。当时雪下得又细又密,风力又大,三十余市政人冒着风雪,用扫把和铁锹清理吊桥及两端路面上的冰雪,经过三个多小时的努力,终于清理完毕。来往市民走在无雪的悬索桥上,感受到了市政人的温暖,纷纷点赞和拍照。

在庆安街,沿街个别居民将饮食垃圾倒入路边市政雨水收集井,造成市政雨水管道堵塞,污水从雨水收集井溢出,污染了路面,给城市环境卫生带来极大影响。市政处及时组织疏通车进行疏通。由于管道内积存的油污及杂物太多,疏通车在疏通管道时及其艰难,市政人员不怕脏,不怕累,为了找到堵塞点,趴在地面上,用手伸进污水中去摸排。经过三个多小时的努力,市政人员找到了堵塞点,利用疏通车对雨水管道进行了疏通,对污水漫溢路面进行了清洗,并将清理出的污泥装车运走,车行道又恢复了原来洁净的环境。

栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。从火伞高张的夏季到透骨奇寒的冬天,从通宵达旦的防汛排涝到夜以继日的铲雪除冰,我们市政人参与共建共治,共筑平安家园的场景每天都在一幕幕上演着,永无谢幕。

漫步在六安街头,道路宽广,霓虹闪烁,烟枊朦胧,荷香飘荡。在公园里,许多老人在悠闲地散着步,他们结伴同行,享受着微风的凉意,聆听着掺杂丹桂飘香的风声。在淠河边,市民手拿着鱼竿正在钓鱼,他们的身边都放着鱼篓,几乎每个鱼篓里都有不少的鱼。大家的心中充满了宁静,充满了幸福,感受着六安共建共治的成果,享受着我们家园的平安静溢。

共建共治共享,创建平安家园在我们市政处已不是一种口号,而已经成了我们每一个助力创建全国文明城市的市政人心中的行动指南。红日东升,其道大光,在党和政府的领导下,我们六安充满了希望。让我们共同努力吧,一起共享美好的明天!