当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建

创建文明城市 美化生活环境

编辑日期:2018-6-22   单位:市政工程处   来源:   发稿人:陈琼   阅读: 【字体:

创建文明城市是一项系统工程,是没有剧本的竞赛。越是深入持久,就越能惠泽大众;越是坚持创新,就越有生机活力。为使创建成果持续惠及于民,市政处积极探索让创建文明硕果永存,坚持一手抓阶段创建达标,一手抓长效机制建设,将创建活动与市政设施管理结合起来,借全国文明城市创建东风,促皋城市容市貌全面提升,提高市民的幸福指数。

一、提高认识,精心组织,营造创建氛围。

为全力保障创建工作落实到位,市政处成立了创建工作领导小组,建立了创建工作责任制,形成了“一把手亲自抓、分管领导具体抓、群团组织齐参与、职能部门分工协作的工作格局。有目标,才有方向;有责任,才有压力。随着创建活动的不断深入,市政处将各项指标融入到相关部门日常工作之中,变集中突击为常抓,建立健全严格的责任考核体系,完善市政设施养护和维修的保障体系,实现城市功能的制度化和规范化。

二、健全长效管控机制,创建活动持久深入。

流动摊贩管理一直是城市管理中比较难啃的骨头,市政处根据市城管局创建工作部署,积极探索完善长效管控机制,提升城市精细化管理水平。市政处因地制宜,利用空地为他们修建了临时摊点群,既方便了市民生活,又解决了摊贩经营问题,实现了集中、规范、有序。

三、服务机制持续深化,应急机制逐步完善。

建立市政管养体系,制度建设是任务落实的基石。我处主要从建立市政设施管养三体系来加强制度建设:一是建立市政设施管养目标体系,保证城市道路设施完好,基本做到无坑洼、无积水,道路完好率达95%以上;二是建立养护作业体系,做好养护维修的事前、事中、事后的控制;三是建立动态巡查体系,加大道路巡查力度,分片包干,责任到部门,落实到人。同时建立特殊气候条件下的养护维修应急预警机制,采取生产计划的预防性措施,积极应对紧急事务。养护维修计划编排是从养护周期,成本控制,道路运行状况等多角度,多侧面进行综合分析与检测的。市政处要求巡查大队每天都对道路开展巡查,发现不良路况,及时与市政养护中心联系,查找病况,安排维修,确保路平、水畅、灯亮。

四、加强安全生产教育,严把工程质量。

“百年大计,质量为本”、“预防为主、安全第一”,市政处定期组织职工进行安全教育,“质量、安全”意识已经渗透到每一个职工的内心。市政处严把工程质量细节,严格材料采购,严抓安全管理。对施工在建工程跟踪施工现场、狠抓施工现场质量、安全管理,注重工程质量与安全管理的每一个环节。一是严格安全、质量管理制度的执行,做好工程安全、质量的过程控制。在内部安全、质量问题的交流上做到:不回避、不遮掩,把安全隐患、质量问题控制在萌芽状态。二是强化安全和安全防范措施。在桥梁维修、道路沟槽开挖等作业时,把安全意识和安全防范措施渗透到每个参建职工心中,坚持不围档不施工;养生期不到不进行下个工序的施工;三是加强现场安全、质量检查、考评力度,提高施工技术人员的质量和安全意识。

市政处为提升单位内部创建工作,在办公楼道墙壁等醒目位置根据创建的新要求、新内容,张贴温馨文明提示图片,还因地制宜种植绿化在办公场所培植绿色植物。环境卫生划片包干,坚持不定期检查,促使职工养成良好卫生习惯,自觉保持工作环境整洁,做到工作环境绿化、净化、美化。

创建,在不经意中提升着城市品质,涵养着城市风尚;创建,在潜移默化中改变着城市的面貌,净化着居住在这座城市中人们的心灵。