当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建

创建全国文明城市我们在行动

——市政处积极开展市政设施综合整治活动

编辑日期:2018-6-7   单位:市政工程处   来源:   发稿人:陈琼   阅读: 【字体:

2018年是六安市争创第六届全国文明城市三年行动方案的首年,我们以打造精品城区、建设幸福六安的战略思想为抓手,迎接创建全国文明城市这样一场大考。市政处创建工作严格对标,按照提升市政设施管养水平,优化交通出行环境标准主抓了以下工作:

一、加强道路维护,方便市民出行。城市道路是城市的脉络,市政处对管养范围内的主、次干道,以及小街巷进行全面巡视,对因春融导致的路面坑槽、下陷、破损等,根据实际情况,划定重点区域、重点路段,按照先主后次,先人行道后机动车道,进行维修养护。按照高管养标准,增强重点区域的养护管理力度。科学组织施工,全力推进维修养护工作速度。同时,严格落实城市道路的日常巡视制度,全面掌握破损情况,做到“及时发现,快速处置,集中施工,文明作业”。市政处后勤部门做好维修人员、设备、车辆和材料的保障,确保维修养护工作有序进行。

5月份,按计划维修城区人行道1200平方米、机动车道1000平方米。目前正在对书板街、文庙街进行维修施工。其他路段,将按照计划逐步开展维修养护。


二、加强市政排水管网维护,确保汛期安全。作为城市道路的维护人,市政处不仅承担着道路路面的维护管理工作,还肩负着一项更为重要的使命——城市防汛。市政处作为防汛重点单位,年初便制定了防汛预案,组建防汛队伍 ,筹备防汛物资。每月对排水管网进行清疏。5月起截至目前共清掏17428米雨水主干管、1304座检查井、2240座雨水口,疏通13967米的雨水支管;有效保障了城区汛期排水系统的畅通。

三、加强市政照明设施维护,做好城市光明守护人。路灯是城市夜间的眼睛,它不仅承担城市夜间照明,也是展示城市形象的重要名片。市政处一直坚持“装灯率达到100%,亮灯率达98%以上”的创建硬性指标,加强市政照明设施的维护力度。城市照明应急管理中心结合智慧路灯系统,白天排查控制箱和线路,发现问题立即开展抢修,夜间坚持全覆盖维修,并采取高空作业进行灯具维修。按计划,5月份共维护803柱1012盏路灯、查巡33726米线路、维修25套路灯控制箱,确保了市政照明设施完好,保障了市民夜间出行安全。


四、加强工地整治,强化文明施工。督促施工企业制订文明施工措施,同时加强日常检查,确保各项措施落到实处。5月31日,由分管领导带队,对在建建筑工地存在的不文明施工问题开展专项整治,有效减少施工污染,营造出良好的施工环境。