当前位置:首页 > 专题专栏 > 基层党建

践行三严三实 做忠诚、干净、担当的市政人

编辑日期:2015-12-22   单位:市政工程处   来源:六安市市政工程管理处   发稿人:彭勇   阅读: 【字体:

随着“三严三实”教育活动的深入开展,使我深刻认识到“严以修身、严以用权、严以律己和谋事要实、创业要实、做人要实”是各级领导干部的修身之本,为政之道,成事之要。当前正值我市十二五规划完美收官,十三五规划谋划开局的关键时期,我们不但要深刻领会“三严三实”的精神实质,更要自觉认真践行,从严改进作风,增强干事创业的热情和能力。结合工作实际谈谈我的认识和体会。

一、 坚定理想信念,增强责任意识

理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有坚定的理想信念,就不能肩负起时代赋予我们的重任。目前,市政处承担着城区近80平方公里范围内市政道路、桥梁、路灯及雨水管网的日常维护管理职责。事无巨细,我们的每项工作都关系到城市的形象和百姓民生,一言一行都被群众看在眼里,记在心上。晴天一身灰,雨天一身泥,是市政人的真实写照;“五加二”、“白加黑”是我们工作的常态。我们从事的不是什么惊天动地的大事,每天负责的,或许是修补一块砖,填平一个坑洞,亦或是更换了一个灯头-----。我们的点滴奉献,换来了城市的路平、水畅、灯亮。

“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”,是什么一直支撑着我们默默奉献而无怨无悔?是坚定的理想信念时刻警醒我们勿忘党的宗旨,用实际行动践行忠贞誓言。城市在发展,道路在延伸,路灯在增加……未来,理想和信念还将指引我们一路前行。

二、加强作风建设,树立高效服务意识

古人云:“吾日三省吾身”;习总书记说:“作风建设永远在路上”。我们市政人所从事的是城市最基础的工作,也是事关城市形象和人民群众利益的大事。“三严三实”是我们作风建设的新标尺,也是广大人民群众对取得实效的新期盼。实践证明,作风越扎实,思想越务实,解决问题的办法就越多,工作效率就越高。

市政处除了承担着市政设施日常维护和管理之外,还承担着城区防汛抢险的重大职责。今年第13号超强台风“苏迪罗”来袭之际,险情就是命令。为了确保人民群众生命财产安全,按照城管局统一部署,我处迅速启动了抗洪抢险应急预案,各责任人立即到岗值班,对城区21条水系、18000盏路灯、8800座雨水井、380公里雨水管网进行拉网式摸排,及时发现并消除安全隐患45处。因准备充分,防控有力,我市城区今年夏季主汛期未出现大面积积水现象,保证了广大市民正常的工作、生活和出行。

“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”,是我们市政人永远不变的承诺。在日常工作中,无论是面对前来办事的市民,还是上门服务,我们都做到了笑脸相迎,热情服务,没有官话套话,推诿扯皮,只有实实在在解决问题,真心真意服务人民群众。用实际行动彰显新时期市政人的品格和风貌,不断取得作风建设新进步。

三、强化全局意识,勇于担当有为

一支篮球队不仅要有出色的前锋,还需要中锋、后卫的协同配合,才能取得好的成绩,每个人既要站好自己的位,更要适时补位,相互配合,才能实现团队的胜利。大家知道,市政处从原来的举步维艰,发展到现在的良好局面,既是各级领导关心帮助和大力支持的结果,更是一代又一代敢于担当的市政人同心协力,众志成诚取得的结果。历史的接力棒传到了我们的手中,我们一定要继续保持和发扬市政人的优良传统和作风,抓住机遇,促进我市市政管养事业新发展。

四、坚守道德底线,做清正廉洁模范

我们从事的是市政设施的日常维护和管理工作,我们不是手握重权的官吏,“三严三实”看起来与我们相距甚远,其实不然,“三严三实”的每一句话都与我们的工作、生活息息相关。今天,我们的内心要面对各种各样的诱惑和冲击;我们曾坚守和执着追求的目标,在经受着各种价值观的挑战。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,作为公职人员,我们要耐得住寂寞,守得住清平,管得住“小事、小节”。树立健康阳光的生活情趣,做到“筑牢防线,心存敬畏,防微杜渐,拒腐不沾。”只有这样,才能保证我们面对各种诱惑和挑战时,守住道德底线,扰腐防变于千里之外。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在践行“三严三实”,实现我市市政管养水平大发展,大提升的道路上,没有过去式,只有进行时。践行“三严三实”,不是停留在口头上,而是要实实在在落实到具体行动中。把“三严三实”内化于心,外化于行,让我们从现在做起,从小事做起,从自身的工作做起,自觉践行“三严三实”,为实现我市跨越发展,建设幸福六安的目标而贡献自己的一份力量。