当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建

市政处关于开展文明礼仪行动的通知

编辑日期:2015-8-25   单位:市政工程处   来源:六安市市政工程管理处   发稿人:办公室   阅读: 【字体:

处属各单位、机关各科室:

为深入推进处机关精神文明建设,积极倡导文明行为,结合我处实际,决定在处机关开展文明礼仪行动。现通知如下:

一、指导思想

开展文明礼仪行动,以建设社会主义核心价值体系为根本,以“礼貌言谈、文明用餐、文明旅游、文明出行、文明网络”为抓手,要求全体干部职工从我做起,并带动家人和身边的人一起,使一些不文明的陋习得到杜绝,干部职工文明素质进一步提高,为我处创建六安市直第八届文明单位和市创建全国文明城市提供良好的文明环境。

二、活动内容

1、开展礼貌言谈活动。要提倡说普通话,善用礼貌用语,注意谈话姿态和场合,不说脏话、粗话,带头讲短话、真话、实话,在公共场所不高声喧哗和吸烟,争做礼貌言谈的模范。

2、开展文明出行活动。在车站、商场、超市、银行、医院、旅游景点等公共场所自觉按照先后次序排队,不插队,不拥挤。严格遵守交通秩序,不乱闯红灯。处驾驶员和会驾驶的干部职工要严格按照交通法律法规规定,自觉做到车辆各行其道、排队通行、礼让斑马线、有序停放,杜绝随意变更车道、强行超车、占用应急车道、乱停乱放、超速开车、闯红灯等陋习,成为文明交通的践行者、维护者。

3、开展文明用餐活动。处机关所有公务接待由办公室统一安排工作用餐,本着“能吃饱、不浪费”的原则,减少用餐次数、减少陪餐人数,所有公务接待不到高档酒店,不上高档菜肴,不上烟酒。 同时做好干部职工自身节俭工作,鼓励移风易俗,大力提倡婚丧嫁娶、子孙满月等红白喜事文明、节俭、从简备办宴席,遏制盲目攀比、浪费严重现象,营造良好社会风气。

4、开展文明旅游活动。鼓励干部职工及家人外出旅游期间维护好自身形象,争做文明游客。一是维护环境卫生,不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。二是遵守公共秩序,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。三是保护生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。四是保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。五是爱惜公共设施,不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。六是尊重别人权利,不强行和外宾合影,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。七是讲究以礼待人,衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊,礼让老幼病残,礼让女士。八是提倡健康娱乐,抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

5、开展文明网络活动。全体干部职工要恪守网络道德,文明上网。一是严格执行处计算机网络安全管理各项规章制度;二是不在网络上传播有碍社会治安及社会公德和有伤社会风气的信息;三是不在网络上制造和传播封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、谣言等内容。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。文明礼仪行动在处文明创建领导小组领导下,由领导小组统筹协调,分解责任,细化措施,狠抓落实;要充分认识开展文明礼仪行动的重要意义,把这项活动纳入精神文明建设的重要内容,摆上重要议事日程,加强组织领导,充分发挥干部职工的积极性、主动性、创造性,形成全员参与、全面推进的工作处面。

(二)创新方法,注重实效。文明礼仪行动是一项系统工程,要注意创新方法,注重实效。在活动开展中,要加强文明礼仪宣传教育,注重把文明礼仪行动开展与工作结合起来,充分利用各类节日宣传和重大活动,扎实做好精神文明建设各项工作,不断提升机关文明程度,树立单位良好形象。

(三)及时总结,保持长效。各科室和各部门要高度重视开展文明礼仪行动相关活动情况的资料收集,及时报送活动开展情况,大力宣传先进典型,认真总结经验做法,确保文明礼仪行动长期坚持下去,文明形象的旗帜永远树立起来。