“除雪神器”助力市政 铲雪除冰彰显威力

编辑日期:2018-1-24   单位:市政工程处   来源:市政信息中心   发稿人:陈琼   阅读: 【字体:

    1月24日下午,降雪伊始,市政处巡查队立即对城区道路、桥梁等市政设施开展巡视。天渐渐黑了,随着雪量的加大,路面积雪逐渐加深,开始影响路人、车辆行驶。一处处的雪情报告,就是一道道的应急指令。市政处应急队伍紧急集合,第一时间投入铲雪除冰作业。


城管局领导现场指挥调度

    按照应急预案,市政处科学操作,对桥梁的行车道和人行道开展先机械除雪,再铺撒融雪剂,最后人工与铲雪车辆配合,边铲边运,确保桥梁道路无积雪;在市区主干道和拐弯坡道易滑路段,安排人员防控,铲雪机械设备现场除雪并抛撒融雪剂。本次的铲雪除冰应急抢险作业,加入了新伙伴——多功能除雪车(车前3米多宽的智能滚刷可清扫路面积雪,在快速清除积雪的同时,还能保护路面不受损,车身中部配备可装载4立方米融雪剂的容箱,尾部安装有布撒扇,车头除雪,车尾布撒 ,确保路面不结冰)。多功能除雪车徐徐前进,后面积雪变魔术般无踪影,大大提高了除雪效率,确保应急工作顺利开展。


多功能除雪车开始作业


铲雪前的路面



铲雪后的路面

    此次应急铲雪除冰工作,城管局领导高度重视。在铲雪一线,城管局党委书记、局长郭强,党组成员、副局长丁以美,亲临现场指挥,要求所有参战人员做好安全防护工作。


人工铲雪机械运出




铲雪除冰应急队伍在梅山路桥开展作业


    目前,降雪还在继续,市政处所有应急队伍仍然坚守一线,密切关注降雪情况,科学调配机械、人员,全面做好市区主次干道、桥梁及重要区域铲雪除冰工作,全力迎战此次降雪,最大限度保障市区主干道和桥梁的正常通行,确保交通顺畅和市民出行安全。