暴雨中,看看这些最美身影 ——市政工程管理处排积水除险情

编辑日期:2018-8-10   单位:市政工程处   来源:市政信息中心   发稿人:张新征   阅读: 【字体:

     “雨情就是命令,险情在哪,市政应急抢险人员就在哪!”5月18日下午,强降雨突袭六安城区。部分小区、道路等低洼地段出现积水,给车辆、行人出行带来了严重影响。市政工程管理处第一时间启动应急预案,抢险人员紧急出动,从18日下午至19日凌晨,排积水、除险情,确保广大市民生命财产安全。

     一场大雨突袭,导致低洼路段雨水暴涨。5月18日下午3时许,在六安经济技术开发区迎宾大道低洼处,一片汪洋,有小轿车趴窝,一些车辆不敢贸然通行,道路交通一度中断。市政工程管理处工作人员发现险情后,第一时间投入大量抢险人员。在现场,移动泵车及时赶到助排,应急抢险人员打开全部雨水篦子。为保障车辆、行人安全,应急抢险人员在道路两端设置了安全警示围档,积极做好防护。从当天下午3时许到晚上9时许,经过6个小时的紧张除险,道路交通终于恢复了畅通。

    “我们小区水太深了,人都出不去,请你们帮帮忙。”5月18日晚间,六安城区枣树林小区多位市民求助。市政工程管理处应急抢险队员冒雨赶往小区,经过勘察发现该小区地势低洼,因龙河路修路排水口堵塞导致雨水快速上涨,小区积水面积约六七百平方米,水深约70公分,严重影响市民出行。

  “泵车抵达,水泵启动,现场做好安全警示,引导居民绕行,抢险救援有条不紊……”从5月18日晚7时30分至11时30分,经过市政应急抢险队员4个小时的努力,小区积水消退。“太感谢了,这么晚你们还在冒雨排水,要不是你们帮忙,我们都不敢出门。”居民看到雨中的抢险队员时这样说道。

   未雨绸缪,打好提前仗。5月16日,市政工程管理处收到天气预报情况后,就着手启动防汛应急预案,提前部署应对。在此次强降雨过程中,共出动50余人,2台泵车,6台水泵,10辆巡视车。市区皋城西路、佛子岭东路、迎宾大道、梅山南路与南屏路交口处、将军路五条主干道积水严重,在这些险情路段,随处可见市政应急抢险队员的忙碌身影,他们或操作大型排水设备,或徒手捡拾堵在雨水篦中树枝树叶,或置身积水中守护打开的雨水检查井,截止发稿时我们这些城市守护人还在默默的付出。