宣民防知识 共建和谐社区

编辑日期:2019-3-4   单位:市政工程处   来源:综合办公室   发稿人:陈琼 岳红   阅读: 【字体:

3月1日是国际民防日。居安思危方能有备无患,为进一步普及民防知识,推进防空防灾公共安全知识宣传进社区,在国际民防日当天,市政处与共建单位国华社区冒雨联合开展以“关注民防 平安生活”为主题的宣传志愿活动。

活动中志愿者们,重点向群众宣传突发事件的种类、特点和危害以及防灾减灾、自救互救的基本技能、逃生手段和防护措施等;就群众提出的防震、防火、灾害性天气、液化气使用等安全疑问进行现场解答。同时向居民散发民防防控防灾知识宣传手册,让更多的居民认识和了解民防的重要性,提高家庭防灾减灾的能力。

人有旦夕祸福,生活中的许多灾害事故,三分靠处理、七分靠预防。一条不起眼的知识,应急时甚至可以救人一命。社区居民都认为这次宣传开展的好。他们说:“现在虽然社会和谐了,生活水平和质量提高了,但不少居民的防灾意识淡薄,一旦发生意外事故,不能进行有效自救”。

通过宣传,社区居民增进了对国际民防组织性质和宗旨的了解,掌握了火灾、水灾、地震等突发事件自救逃生方法,学习了对应急工作的法律、法规、制度和要求等知识,提高了居民防灾避险意识和应急自救能力,为构建和谐社区营造了良好的安全环境。